CULTIVO Y COSECHA DEL COCO
El cocotero del cual procede este fruto es la
palmera más cultivada e importante a nivel mundial. A partir de esta planta, se
obtiene una gran diversidad de productos, siendo una fuente de alimento,
bebida, etc. El principal producto exportado desde las distintas zonas de
cultivo es la copra sin procesar seguida del coco desecado. El mercado más
interesante tanto en Asia como en Europa y Norteamérica es el del agua de coco
envasada; de gran aceptación y mayor demanda cada año. Sin embargo, en ciertos
países europeos, encuentra su mejor salida el coco fresco; el protagonista
indiscutible de ferias y verbenas y de uso común en múltiples preparaciones de
repostería artesanal e industrial.
El coco no se puede desarrollar en áreas cálidas
con humedad baja, por ejemplo: el Mar Mediterráneo, las costas del norte de
Chile y Perú. En cambio si se puede crecer en zonas subtropicales como las
Islas Canarias, Hawái, Cabo Verde o Florida donde la humedad relativa es
elevada y las temperaturas no suelen bajar de los 10ºC.
Los siguientes puntos detallaran las condiciones
necesarias en las que se debe mantener la planta del coco para obtener un fruto
saludable, y rico. Tenemos:
a)
Luz:
Se trata de una planta heliofita, por tanto no admite sombre-amientos. Una insolación de
2000 horas anuales con un mínimo de 120 horas mensuales se considera ideales
para su cultivo.
b)
Temperaturas:
No tolera el frío, ni siquiera heladas débiles. A
0ºC hay daños. Por ejemplo, en España sólo vive al exterior durante todo el año
en las Islas Canarias, en las zonas costeras. Mínimo 10ºC, una media anual de
unos 27º con variaciones de 7 a 5ºC; y una pluviometría de 1200 mm al año. En
Florida, por ejemplo, el 80% de los cocoteros murieron debido a la helada de
1958.
c)
Humedad:
Humedad alta, rociar el follaje, pero no mojar el
coco, se pudre. Colocar sobre un plato, algunos guijarros y agua para aumentar
la humedad ambiental. La calefacción les pondrá las hojas amarillas. Sólo unas
pulverizaciones muy regulares con agua tibia permitirán a la planta superar el invierno
y evitar la aparición de araña roja.
d) Humedad relativa:
Los climas cálidos y húmedos son los más favorables
para el cultivo de la palma de coco.
Una humedad relativa menor del 60% es perjudicial
para el cocotero. Si el nivel freático es poco profundo (1-4 metros) o cuando
se garantiza el riego, el aumento de la transpiración, provocado por una baja
humedad atmosférica, induce un aumento en la absorción de agua, y por tanto de
nutrientes por las raíces.
e)
Precipitación:
El régimen de precipitación anual media es de
1500mm, con una precipitación mensual mayor de 130mm. Los periodos de tres
meses con menos de 50mm son perjudiciales para el cultivo.
f) Viento:
Los vientos suaves o moderados favorecen el
cultivo, sin embargo los vientos fuertes en periodos de sequía aumentan las
condiciones de sequedad del suelo y la transpiración de la planta, generando un
déficit hídrico perjudicial. Los vientos huracanados son limitantes,
principalmente para los cocoteros de tipo enano, pues poseen menor resistencia
en su tronco y raíces.
g)
Suelo:
El Cocotero crece bien sobre terrenos arenosos y
salinos. Tolera bien el viento y la sal. Los suelos aptos para el cultivo del
cocotero son suelos con texturas livianas (de francos a arenosos), aluviales,
profundos (más de un metro), con una capa freática superficial de uno a dos
metros de profundidad.
Los suelos de la planicie costera son los que
presentan estas características. Cuando se maneja la humedad del suelo con
riego, el cultivo puede realizarse sobre suelos arcillosos y limosos. El
cocotero se adapta muy bien a los suelos donde la capa freática es salina.
Debido a su gran demanda de cloro, la existencia de agua salobre es hasta
beneficiosa, por ello es uno de los pocos cultivos que puede verse en las
playas o en su cercanía.
h)
Riego:
De 1 ó 2 veces por semana en verano y 1 sola vez a
la semana en invierno. Las necesidades hídricas del cocotero dependen de varios
factores como: la edad de la planta, altura y área foliar, el clima local
(temperatura, radiación solar, humedad relativa, velocidad del viento), tipo de
suelo, método de riego, estado nutricional, humedad del suelo, etc.
El cocotero gigante es más resistente al estrés hídrico
que el tipo enano. Los métodos de riego recomendados para el cocotero son los
localizados: micro aspersión, goteo y goteo subterráneo. Si no existen
limitaciones de agua se recomienda riego por inundación parcial.
i)
Multiplicación:
El cocotero se propaga sólo por semilla, aunque
existe una gran necesidad de desarrollar métodos de propagación clonal para
superiores calidades de coco. Se cuenta con algunos cultivares propagados por
semilla que mantienen sus características con bastante seguridad. Es importante
seleccionar la semilla de árboles que producen cosechas abundantes de cocos de
alta calidad. Los cocos con su envoltura se colocan en el semillero a una
distancia de 30 cm, acomodándolas de lado, con el extremo que tiene los
"ojos" ligeramente levantado. El brote sale a través del ojo que
tiene la parte más larga de la envoltura triangular. Tan pronto como ocurre la
brotación (alrededor de un mes después de sembrarse), el brote echa raíces a
través de la corteza hacia el suelo. En un lapso de 6 a 18 meses las plántulas
alcanzan el tamaño suficiente para trasplantarse a su sitio permanente.
2.1. PREPARACION DEL
TERRENO:
El terreno donde se cultivará debe estar libre de
malas hierbas, siendo los métodos recomendados los mecanizados por su bajo
costo, sin embargo sólo se pueden aplicar en terrenos con poca pendiente.
El cocotero es sensible a largos periodos de
encharcamiento, por tanto si tenemos una capa de suelo endurecida se recomienda
un paso de subsolador para mejorar el drenaje interno y externo del suelo.
a)
Ahoyado:
El ahoyado depende del tipo de suelo. Si el suelo
es franco las dimensiones del hoyo serán de 40x40x40cm. A medida que el suelo
se vuelve arcilloso el tamaño aumenta (de 60x60x60cm. a 1x1x1m.). La tierra
superficial del hoyo debe ser separada de la del fondo. Es recomendable que el
ahoyado se realice un mes antes del trasplante.
El hoyo de siembra se prepara colocando una capa de
materia orgánica (gallinaza, estiércol o estopas de
coco) para facilitar el crecimiento de las raíces.
-
Gallinaza:
La
gallinaza se obtiene a partir del estiércol de las gallinas ponedoras.
Se
puede utilizar como abono orgánico, es decir composta, o como complemento
alimenticio para ganado rumiante.
La
gallinaza resulta ser una opción atractiva debido a su bajo costo y a los
beneficios que presenta por su riqueza en elementos químicos útiles para
plantas y animales.
El
valor nutritivo de la gallinaza es mayor que el de otros abonos orgánicos pues
es especialmente rica en proteínas y minerales
La Gallinaza es el estiércol de gallina preparado
para ser utilizado en la industria ganadera o en la industria agropecuaria.
La Gallinaza tiene como principal componente el
estiércol de las gallinas que se crían para la producción de huevo. Es
importante diferenciarlo de la pollinaza que tiene como principal componente el
estiércol de los pollos que se crían para consumo de su carne.
La Gallinaza se utiliza como abono o complemento alimenticio en la crianza de ganado debido a la riqueza química y de nutrientes que contiene. Los nutrientes que se encuentran en la gallinaza se deben a que las gallinas solo asimilan entre el 30% y 40% de los nutrientes con las que se les alimenta, lo que hace que en su estiércol se encuentren el restante 60% a 70% no asimilado.
La Gallinaza se utiliza como abono o complemento alimenticio en la crianza de ganado debido a la riqueza química y de nutrientes que contiene. Los nutrientes que se encuentran en la gallinaza se deben a que las gallinas solo asimilan entre el 30% y 40% de los nutrientes con las que se les alimenta, lo que hace que en su estiércol se encuentren el restante 60% a 70% no asimilado.
La gallinaza contiene un importante nivel de
nitrógeno el cual es imprescindible para que tanto animales y plantas asimilen
otros nutrientes y formen proteínas y se absorba la energía en la célula.
El carbono también se encuentra en una cantidad
considerable el cual es vital para el aprovechamiento del oxigeno y en general los
procesos vitales de las células.
Otros elemento químicos importantes que se
encuentran en la gallinaza son el fósforo y el potasio. El fósforo es vital
para el metabolismo, y el potasio participa en el equilibrio y absorción del
agua y la función osmótica de la célula.
Cabe resaltar que el estiércol de gallina como tal
no se puede considerar gallinaza. Para que sea gallinaza es necesario primero
procesar el estiércol.
-
Estiércol
Estiércol es
el nombre con el que se denomina a los excrementos de animales que se
utilizan para fertilizar los cultivos. En
ocasiones el estiércol está constituido por excrementos de animales y restos de
las camas, como sucede con la paja.
El lugar donde se vierte o deposita el estiércol es el estercolero.
En agricultura se emplean
principalmente los desechos de oveja, de ganado vacuno, de caballo, de gallina
(gallinaza).
Antaño, también el de paloma (palomina). Actualmente se usa también el de
murciélago. El estiércol de cerdo proveniente de granjas tiene consistencia
líquida y se denomina purín.
En Aragón,
dado que la forma local del castellano cuenta con un
pronunciado sustrato de lengua aragonesa, al estiércol se le
denomina popularmente fiemo, y la femera es
el lugar donde se amontona. En Asturias se le llama cucho o cuchu.
Con los abonos
sintéticos, los estiércoles dejaron de emplearse bastante en la agricultura
convencional, aunque ahora la agricultura ecológica los recupera por su
valor ya que no sólo proporcionan nutrientes al suelo sino que aportan materia
orgánica y favorecen la presencia de microorganismos del suelo, responsables de
la fertilidad de la tierra. El estiércol es la base del compost o también llamado mantillo en la agricultura
ecológica.
TIPOS DE ESTIÉRCOL
Estiércol de
ganado vacuno
Este estiércol es el más
importante y el que se produce en mayor cantidad en las explotaciones rurales.
Conviene a todas las plantas y a todos los suelos, da consistencia a la tierra
arenosa y móvil, ligereza al terreno gredoso y refresca los suelos cálidos,
calizos y margosos. De todos los estiércoles es el que obra más largo tiempo y
con más uniformidad.
La duración de su
fuerza depende principalmente del género de alimento dado al ganado que lo
produce. El mejor estiércol es el que es suministrado por las bestias del
cebadero que reciben en general un buen alimento. Los animales flacos, por el
contrario, cuyo principal alimento consiste en paja no producen sino un
abono pobre y de poco valor.
Estiércol de
ganado ovino:
Este es uno de los
abonos más activos. Es más peco y más caliente que el otro lo que lo hace
ventajoso a los suelos fuertes y tríos, los que adelgaza y favorece
desecándolos. La pajaza por su naturaleza y la cantidad de paja empleada en su
formación influye mucho sobre la acción de éste. Su efecto es más pronto, pero
de menos larga duración que el del otro ganado.
Los trigales abonados
con estiércol de carnero castrado son muy propensos a viciarse. Es más
ventajoso a la colza, al nabo, al tabaco o la col, al cáñamo, etc. La cebada estercolada con
estiércol de carnero castrado produce menos almidón y sus granos germinan
con irregularidad. Al cervecero no le agrada esta calidad de cebada.
Con este abono la
remolacha encierra menos azúcar que con el estiércol del ganado vacuno. Ester
colada por el carnero castrado, la tierra merece generalmente ser recomendada;
por este medio, los excrementos de estos animales están menos expuestos a enmohecerse,
y las partículas volátiles que se desprenden se fijan en la tierra en lugar de
perderse.1
El trabajo necesario
para trasportar la tierra destinada a este objeto se encuentra bien compensada
por la producción de un estiércol mejor y en mayor cantidad. La majada de
carneros castrados es igualmente un buen medio de dar a los campos, como
también a los prados, un esterco lado que obra con fuerza y rapidez y cuyos
efectos son sobre todo eficaces en los granos oleaginosos así como también para
los cereales de otoño. El esterco
lado puede aún practicarse largo tiempo después de la siembra, si el suelo no
es demasiado compacto o muy húmedo.
Este mismo es un
excelente medio para reforzar a las plantas nuevas cuando son débiles y
enfermizas. Sobre el suelo arenoso la majada no obra solamente por el
estiércol, sino por lo que lo pisotea, lo que da más cuerpo al terreno. La
utilidad de esta práctica es tan bien reconocida en Ardenas, que jamás se
descuida de hacer pasar el ganado sobre las tierras sembradas, cuando las
circunstancias lo permiten.
Cuando la majada obra
en una tierra aún no sembrada, es necesario cubrir sin tardanza el abono del
carnero por una labranza superficial. Mientras más calor hace, más es preciso
apresurar ésta.
Estiércol de
caballo:
El estiércol de caballo, muy pajoso, obra más pronto que el del carnero, pero
sus efectos son aun menos durables que los de este último. El estiércol de
caballo conviene particularmente a los terrenos fríos y pegajosos. Es menos
útil a los suelos ligeros y arenosos. Este estiércol entra muy fácilmente en
fermentación. Es necesario regarlo continuamente para que no se consuma por su
propio calor.
Su naturaleza ardiente
lo hace emplear muchas veces en establecimiento de los criaderos. Una práctica muy ventajosa es la de mezclarlo con
el estiércol de carnero y de cerdo. Se le hace perder de esta suerte una buena
parte de las tendencias que tiene a quemarse.
El mejor consejo que se
puede seguir en el caso de poner aparte el estiércol del caballo es cubrirlo de
tiempo en tiempo con una capa de tierra. La bondad de este estiércol depende
igualmente del género de alimentación de estos animales.
Estiércol
de cerdo:
El alimento casi
siempre acuoso que se da al puerco hace igualmente su estiércol muy aguanoso.
Por este motivo, se le clasifica entre los abonos frescos. Los puercos
alimentados con granos, papas, bellotas,
etc., producen mejor estiércol que los que no reciben sino las sobras de la
cocina. Como se da ordinariamente a los puercos las sobras de la limpia de los
granos que encierran siempre simientes de malezas cuya facilidad germinativa no
se pierde fácilmente, el estiércol que proviene de ellas parece convenir mejor
a las praderas que a los campos
cultivados.1
Estiércol
de aves:
Los pichones y gallinas se alimentan
ordinariamente de granos. Las gallinas comen también insectos y lombrices, lo que hace que los
excrementos de estas aves constituyan uno de los estiércoles más activos cuyos
efectos son prontos y útiles a toda especie de cosecha. Se le emplea en polvo
después de haberlo dejado primeramente secar al aire o en un sitio cubierto y
aireado.
El abono conviene a
las tierras frías y húmedas más que a los suelos ligeros. La palomina, a causa
de sus efectos fertilizantes, merece ser recogida con mucho cuidado. Sería muy
ventajoso volver a cubrir de tiempo en tiempo la superficie de los palomares y gallineros con
una capa de tierra seca o de paja picada, práctica que contribuirá a aumentar
la cantidad y la bondad de este estiércol. Los excrementos de los gansos y de los patos tienen poco valor. Se
puede decir que aunque el estiércol fresco de estos animales es a veces nocivo
a las plantas; en las praderas naturales, por ejemplo, hace desaparecer toda la
buena vegetación y cuando más sobreviven algunas malezas
b)
Trasplante:
El trasplante se realizará al inicio de la estación
lluviosa según el siguiente procedimiento: el hoyo se llena de tierra hasta un
cuarto de su profundidad, para favorecer el desarrollo de las raíces nuevas.
Seguidamente la tierra de la superficie del hoyo se mezcla con un fertilizante
fosforado.
Se acomoda la plántula de tal forma que al rellenar
el resto del hoyo el cuello de esta quede a nivel del suelo, finalmente se
procede a compactar la tierra de alrededor para evitar bolsas de aire.
c) Marcos de plantación:
Los marcos de plantación varían según el tipo de
cocotero siendo los más recomendados los siguientes:
-
En variedades gigantes será de 9x9.
-
En variedades enanas es de 7.5x7.5.
-
Para los híbridos es de 8.5x8.5.
d) Fertilización:
Las cantidades de fertilizantes requeridas por el
cocotero están determinadas por el nivel de producción, la edad de la planta,
el contenido de nutrientes del suelo y su disponibilidad, el tipo de cocotero,
la densidad de siembra, el tipo de riego y fertilizante, etc.
Por tanto, es necesario realizar un análisis de
suelo o foliar para determinar las necesidades de nutrientes. Los nutrientes
más demandados por el cocotero son: nitrógeno,
fósforo, potasio, cloro y calcio. La época de aplicación del fertilizante
también es variable, sin embargo puede generalizarse la aplicación dos veces al
año, una al inicio y otra al final de la época lluviosa.
2.2. COSECHA:
La cosecha del coco varía según el tipo de
producción pero va generalmente de enero a julio. Si se comercializa como fruta
fresca o se destina a la industria con fines de envasar agua, la cosecha se
efectúa cuando el coco tiene entre 5 y 7 meses.
En esta época el contenido de azúcar y agua es
máximo y el sabor es más intenso.
Si se destina a la producción de coco rallado,
deshidratado o copra para la extracción de aceite, la cosecha se realiza cuando
los cocos tienen 12 meses, que es cuando caen al suelo o cuando uno de los cocos
de un racimo está seco.
2.3. CONSERVACIÓN:
El
coco se conserva en buen estado de consumo mientras tenga líquido en su
interior. Si esto no es así, la pulpa se reseca y adquiere un gusto jabonoso
que la hace no apta para el consumo.
¿Que hacer si se le caen los cocos a la mata pequeñitos, el racimo echa mucho y conserva poco?
ResponderEliminar¿Que hacer si se le caen los cocos a la mata pequeñitos, el racimo echa mucho y conserva poco?
ResponderEliminar¿Que hacer si se le caen los cocos a la mata pequeñitos, el racimo echa mucho y conserva poco?
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarhabra que fertilizar la palma agregando cuatro kg de triple diecisiete a la palmera enterrado en forma de triangulo alrededor y regando constantemente.
ResponderEliminarA los cuántos días de plantado comienza la cosecha
ResponderEliminarMuchas gracias por la información.
ResponderEliminarGracias por la ayuda, favor indicar fuente de información para aplicación de químicos para las etapas de la plantación, o sea desde su siembra hasta cosecha y sus cuidados contra las plagas y demás escenarios comunes en la plantación de palma de coco para zonas húmedas cercanas a las playas. Gracias anticipadamente por su valiosa información.
ResponderEliminaren que época del año se siembra el coco
ResponderEliminargkjgkjgfhkjuktukdddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
Eliminarhola me encanto esta informacion me sirvio mucho
ResponderEliminarExcelente contenido!!!
ResponderEliminarA que distancia de una alberca se puede plantar un coco brasileño enano.
ResponderEliminarCómo puedo hacer para germinar más rápido la semilla de coco
ResponderEliminar