“ORIGEN Y TAXONOMÍA DEL COCO”
a) Origen:
El origen de esta planta es muy desconocido, para
algunos botánicos afirman que es de origen asiático (India, Ceilan, Indonesia),
para otros del Caribe. Algunos afirman que es propio de
las islas de clima tropical y subtropical del océano
Pacífico.
Muchos afirman que el coco
proviene del delta del Ganges (Asia del Sur), otros del noreste de América del
sur. Registros fósiles de plantas similares al coco que crecieron hace unos
quince millones de años indican que
en Nueva Zelanda hubieron rastro de estas plantas. También existen fósiles
mucho más antiguos descubiertos en la India. Aunque los más antiguos conocidos
provienen de Bangladesh (Asia).
La planta puede
encontrarse en la orilla de playas tropicales arenosas del Mar Caribe, Océano Índico y
Pacífico. Normalmente pueden crecer desde el ecuador hasta los paralelos 28º de
ambos hemisferios, con algunas excepciones como las Islas Bermudas y Madeira en el paralelo 32º, o Islas Kermadec, entre los paralelos 29º y 31º.
Sin tomar en cuenta su origen, los cocoteros se han expandido a través
de muchas de las zonas tropicales del mundo, ayudado probablemente en muchos
casos por el factor humano. El coco como es una semilla resistente, es
propagado a grandes distancias por las corrientes marinas, llegándose a ver
cocos flotando en las costas del mar de Noruega y aun con posibilidades de ser
germinados después en lugares adecuados.
b) Etimología:
El coco proviene del género “cocos”, es
perteneciente a las palmeras de la familia arecaceae, su nombre especifico
“nucífera” deriva del latín, y significa portador de nueces. Es mono típica,
siendo su única especie Cocos nucifera. Este género alguna vez tuvo muchas
especies que fueron siendo independizadas de este género, algunas hacia el
género Syagrus, taxonómicamente hablando, las especies más próximas son
Jubaeopsis caffra de Sudáfrica y
Voanioala gerardii de Madagascar. Es el árbol emblemático del estado Zulia
(Venezuela).
c)
TAXONOMÍA
DEL COCO:
1. REINO:
Plantae.
2. DIVISION:
Magnoliophyta.
3. CLASE:
Liliopsida.
4. ORDEN:
Arecales.
5. FAMILIA:
Arecaceae (antes Palmaceae).
6. SUBFAMILIA:
Arecoideae.
7. TRIBU:
7.1.
Areceae.
7.2.
COCOEAE.
7.3.
Caryoteae.
7.4.
Geonomeae.
7.5.
Iriarteeae.
7.6.
Padococceae.
8. SUBTRIBU
(7.2.):
8.1.
Attaleinae.
8.2.
Bactridinae.
8.3.
BUTTINAE.
8.4.
Beccariophoenianae.
8.5.
Elaeidinae.
9. GENERO
(8.3.):
9.1.
Allagoptera.
9.2. Butia.
9.3.
COCOS.
9.4. Jubaea.
9.5. Jubaeopsis.
9.6. Lytocaryum.
9.7. Parajubaea.
9.8. Polyandrococos.
9.9. Syagrus.
9.10. Voanioala.
10. ESPECIE
(9.3.):
10.1.
COCOS
NUCIFERA.
En la taxonomía del coco (cocos nucifera) como ya
se ha mencionado es la única especie del género COCOS, pero anteriormente este
género poseía más especies, una de ellas fue destinada al género jubaeopsis y
la otra fue al género voanioala.
Tenemos:
a) JUBAEOPSIS CAFFRA:
La jubaeopsis: Es un género mono típico con una única especie: Jubaeopsis caffra perteneciente a la familia de las palmeras (Arecaceae).
ORIGEN:
Es originaria de Sudáfrica, donde cada vez es más rara debido a la
pérdida de hábitat. Este árbol es un fósil viviente, se la considera el último linaje de las
palmeras que se generalizaron en el sur de África en tiempos prehistóricos.
Esta
extraña palmera sudafricana, que tanto ha dado a hablar, prosperará tanto en
climas cálidos- templados como tropicales. Emparentada con las Jubaea y las
Butia, en la subtribus Butiineae, tiene aspecto de cocotero y puede llegar
hasta los 6 m de altura. Tan apta para el sol como para la sombra (parcial).
Las semillas se toman su tiempo en brotar, pero una vez lo hayan hecho producen
una larga raíz, con lo que se debe plantar en macetas profundas, en una mezcla
de tierras muy bien drenadas y tan pronto como hayan germinado. Las semillas de
la Jubaeopsis se colectan raramente como también es raro verla en cultivo y en
estado salvaje, solo crece en dos lugares muy remotos de Sudáfrica.
En los ríos Msikaba y Mtentu, en la costa de Transkei,
Pondoland.
Parece que esta palma se observó científicamente por primera vez en
1898, pero el relato publicado por primera vez de sus personajes inusuales fue
por Sim (1907), casi 10 años después. Sólo en 1913, el experto mundial líder en
la palma de la mano, Odoardo Beccari, en Florencia (Italia). Lo describió como
un nuevo género, y lo colocó cerca del Coco, el género al que pertenece el
coco.
La revisión más reciente acepta esta posición esencialmente sin cambios,
aunque se ha confirmado que el pariente vivo más cercano de nuestra palma de la
mano es Jubaea chilensis (Molina) Baill., La palma de vino chileno. Estos dos
géneros son una sola especie cada una. El nombre de Jubaea conmemora el rey
Juba (m. 46 aC) de Numidia, norte de África. La razón para seleccionar un
nombre de una palma de América del Sur es oscura. El nombre de nuestro género
conmemora su parecido con Jubaea chilensis mediante la adición del sufijo
griego-Opsis (que significa 'parece') con el nombre de América del Sur género.
En fecha tan tardía como el siglo 19, el epíteto específico no significó más
que 'desde el sudeste de África. Es ligeramente sorprendente encontrar que se
utilizó para una nueva especie en 1913, momento en el cual ya había comenzado a
adquirir las connotaciones peyorativas que se han desplazado por completo en el
significado y la intención originales.
DESCRIPCION:
-
Árbol de hoja perenne a 5 (-8) m de altura.
-
Corteza gris, áspera, adherida.
-
Tallos todo el año, sin armas.
-
Hojas alternas, pinnadas, de 3-4 m de largo, pecíolos 400-600 mm de
largo, sin pelo.
-
Folleto de hoja de 250-500 mm de largo, 8.26 mm de ancho, lineares,
ápices estrictamente señalado, superficie brillante, sin pelos venas; margen
sin dientes. Inflorescencia una panícula axilar, erecta.
-
Pedicelos 0.
-
Perianto formado por un cáliz y corola.
-
Flor radialmente simétrica.
-
Pétalos y sépalos desiguales en tamaño.
-
Cáliz de 3 sépalos libres, triangulares y cremosos.
-
Corola de 3 pétalos libres, verdes ovalados, de color blanco o crema
que, sin marcas.
-
Las plantas con distintas flores masculinas y femeninas, dispuestas con
dos hombres que flanquean cada hembra. Estambres (7 - ) 8-16. Ovario súpero,
3-locular.
-
Frutas mm redondo, pelo largo bayas 20-40, 20-42 mm de diámetro, corteza
lisa, correosa, de color naranja. Las semillas de color marrón oscuro
-
Esta extraña palmera sudafricana de tronco de unos 45 centímetros, hojas
pinnadas y peciolos amarillos. Frutos de unos 2 cm de diámetro, con un sabor
similar a los del coco.
ESTADO DE CONSERVACIÓN:
Esta planta se encuentra en peligro, debido a la
distribución limitada y escasa población. Está amenazado por la
sobreexplotación de los frutos como una fuente de alimento, y la cosecha para
el comercio hortícola. Sin embargo, parece que la reproducción vegetal es en la
actualidad mantener la población natural de individuos adultos.
DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT:
Crece de manera natural en las orillas de dos ríos, sólo uno de un área
protegida, en el Cabo Oriental. En el cultivo, se ve ocasionalmente en la costa
sur de KwaZulu-Natal, hasta el norte de Duraban. A medida que se restringe en
la naturaleza a Natal grupo Arenisca, debe ser considerado como uno de varios
árboles sólo se conoce desde el Centro de Pondoland de endemismo.
La especie crece desde justo por encima del nivel del mar hasta las
cimas de piedra arenisca de bosques empinados y acantilados, incluso en zonas de niebla salina.
b) VOANIOALA
GERARDII:
Es una especie de palmera de la familia Arecaceae. Es mono típica dentro
del género Voanioala.
Muy rara y recientemente descrita pariente del cocotero. Procede de una
pequeña zona de bosque pluvioso del noreste de Madagascar. El Forest Coconut
(cocotero del bosque) es una palmera grande con un tronco alto y único. Las
semillas son grandes, pesadas y germinan con dificultad, requieren cierto
tiempo. La Voanioala está en grave peligro de extinción en su hábitat, con
menos de diez ejemplares maduros en estado salvaje, con lo que la hace un buen
candidato para la "preservación mediante propagación". Su
supervivencia a largo plazo del Forest Coconut (cocotero del bosque) es
impensable sin ayuda humana, ya que los animales que antes se habían encargado
de la dispersión de sus semillas, tales como el gigantesco pájaro-elefante,
están extinguidos desde épocas prehistóricas
DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT
La deforestación y la explotación del palmito son las principales
amenazas. Necesita una protección eficaz en las zonas de bosques en la península
de Masoala y que los árboles estén protegidos contra la explotación, la
especie es poco probable que sobreviva.
Palma de la mano de plumas masiva, de hasta 20 metros de altura, muy
parecida a una palma de coco. Tiene hasta 70 folíolos rígidos, cerosas verdes
en cada lado del peciolo. Hojas de hasta 5 m de largo. Se produce grandes
racimos de frutos de color marrón rojizo. Una característica de esta palma es
el gran número de cromosomas de sus células contienen, en torno a 600 este es
el número más grande jamás registrada en una monocotiledónea.
ÁREA DE DISTRIBUCIÓN NATURAL
Voanioala gerardii se limita al bosque húmedo tropical en las colinas
que rodean la Bahía de Antongil en el noreste de Madagascar, que se sabe de
pequeñas poblaciones muy pocos, a veces de algunas plantas menores. Ocurre en
pendientes pronunciadas y en el fondo del valle, a una altitud de
aproximadamente 200-450 m sobre el nivel del mar. Los avistamientos de cerca de
Toamasina necesitan una confirmación adecuada.
CARACTERÍSTICAS DE RECONOCIMIENTO
Es una palmera masiva de la cubierta forestal, con tallos solitarios a
15-20 m de altura y con 35 m de diámetro. Los tallos son claramente "un
paso", marcados con los restos que sobresalen de las bases de las hojas.
La corona se compone de unos 15 a 20 hojas, cada una de hasta unos 5 m de
largo, sin pecíolo y alrededor de 70 folletos de hacinamiento, dispuestas
regularmente.
La inflorescencia se produce entre las hojas, y los arcos a través de
las vainas de las hojas, a unos 1,5 m de largo. La segunda bráctea de la
inflorescencia es grueso, leñoso y profundamente acanalada, y encierra las
flores en capullo, y luego dividir longitudinalmente. Las ramas con flores son
numerosas (aproximadamente 60) y soportan tanto las flores masculinas y
femeninas. Las flores masculinas tienen los estambres 12.
El fruto es 7.8 × 4.5 cm. brillante de color marrón rojizo en la
madurez. Dentro de la pared exterior de la fruta se encuentra el endocarpio,
extremadamente espesa y leñosas, profundamente acanalada exterior y con
protuberancias irregulares en el interior que penetran en la semilla. Hay tres
poros distintivos en el extremo basal del endocarpio. El endosperma es
homogénea y el basal embrión.
HISTORIA NATURAL
Poco se sabe sobre la historia natural de la especie. La fruta madura se
acumula en grandes cantidades bajo los árboles (a no ser capturado por los
recolectores de semillas) que sugiere que hay poca o ninguna dispersión
efectiva.
LAS AMENAZAS A LA SUPERVIVENCIA
Los bosques en los que la palma se produce en Masoala son en gran parte
incluido dentro del Parque Nacional de Masola, A pesar de ello, los
recolectores de semillas cosechan las semillas, y tres de la cada 10 árboles
maduros conocidos en la localidad tipo fueron talados para palmito en 2003, y
sólo una palma madura fue visto. Todas las demás poblaciones comprenden menos
de diez personas.
ACTUALES MEDIDAS DE CONSERVACIÓN
Además de la inclusión del
hábitat dentro de las áreas protegidas, no existen medidas específicas de
conservación actuales. Un estudio demográfico de la palma de la mano se debe
realizar, y las especies también se deben buscar en otra parte. Un estudio de
genética de la población sería de gran valor para determinar la viabilidad a
largo plazo de las poblaciones.
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