ENFERMEDADES
DE LA PLANTA DEL COCO
a) MANCHA DE LA HOJA (HEMILTHOSPORIUM): no se debe abonar con
exceso de nitrógeno y tratar de forma química con Daconil.
La
enfermedad de mancha foliar infecta tanto palmas jóvenes y viejas. Esta afecta
a las hojas, de esta manera reduce la actividad fotos intética de la planta y
afectando s u función de procesamiento de alimentos. En infección severa, las
plántulas se tornan inapropiadas para plantación de campo. Las manchas foliares
también retardan la fructificación y reducen el rendimiento de los cocoteros.
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CAUSA:
Algunos
tipos de hongos causan manchas foliares. La presencia de dos o más tipos sobre
una hoja de palma es común. Los tipos más predominantes sin embargo son: Pestalotiopsis palmarum
y Helminthosporium sp. Los hongos
son diseminados a través de sus esporas por: el viento, salpicaduras de viento,
insectos y transmisión de plantas infectadas a sanas. Generalmente, los hongos
son parásitos débiles que prosperan sobre palmas nutridas pobremente las cuales
son débiles fisiológicamente para resistir la infección del hongo.
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SÍNTOMAS
Las
manchas foliares causadas por P. Palmarum
aparecen primero como manchas pequeñas amarillento cafés, circulares a oblongas
sobre la lámina foliar. Las manchas paulatinamente se tornan cafés con un centro
gris ceniciento bordeado por bandas cafés oscuras.
En
estadios avanzados de la infección, las manchas se alargan y se fusionan o
juntan haciendo que la hoja aparezca como atizonada o quemada. Los cuerpos
fructíferos de los hongos, diminutos,
negros, ovoides pueden ser vistos sobre la superficie superior de las
hojas afectadas.
Las
manchas foliares causadas por
Helminthosporium sp., son puntos necróticos hundidos pequeños, café
oscuros, generalmente observados en las hojas más jóvenes. Las manchas paulatinamente
se engrandecen para formar tizones.
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MANEJO DE LA ENFERMEDAD
En el vivero:
Practique
un manejo cultural apropiado para prevenir las incidencias de las enfermedades
de manchas foliares.
·
Separe
las plántulas a un mínimo de 60 X 60 cm de distancia triangular para
proporcionar espacio adecuado para el desarrollo de plantas y así evitar una
condición favorable para el brote de enfermedades.
·
Fertilice
las plántulas para mejorar sus crecimientos vegetativos, vigor y resistencia a
la enfermedad. Vea la recomendación promedio de fertilizante para plántulas de
cocotero en el Cuadro 1 a y 1 b.
·
Si
las manchas foliares se presentan pese a la fertilización asperje las hojas con
fungicidas tales como Vitigran Blue,
captan 50, Maneb 80 y Daconil 2787 a una dosis de 3 cucharaditas por galón de
agua, cada 15 días hasta que la
infección sea tolerable. Antes de asperjar, corte y queme las porciones de
hojas densamente infectadas para minimizar las fuentes posibles de infección.
·
Remueva
y queme las plántulas infectadas severamente en el vivero.
·
No
sobrecrezca las plántulas en el vivero. La sobrepoblación predispone a las
palmas jóvenes a más infección.
·
f.
Siempre limpie el vivero. Remueva las malezas
y los desechos o basura de las
pudriciones.
En palmas plantadas en el campo:
Fertilice
las palmas con el tipo correcto y cantidad de fertilizantes. En ausencia de
análisis de suelo y foliares, la siguiente recomendación promedio de
fertilizante debe ser usada para palmas
plantadas en campo tanto en las áreas costeras como tierra adentro.
b) PUDRICIÓN DEL COGOLLO (PHYTOPHTORAPALMIVORA):
La
pudrición del cogollo es una enfermedad infecciosa mortal de las palmas jóvenes
y viejas.
En
1992, incidencias latas fueron reportadas en Laguna y Quezón en Luzón, Samar y
Leyte en las Visayas, y Davao del Norte, Davao del Sur, Ciudad de Davao,
Cotabato del Sur, Bukidon, e isla Camiguin en Mindanao. El gobierno lanzó
algunas campañas en contra de la enfermedad tales como la “Operación Pudrición
del Cogollo” en 1976 la cual involucró el corte o derribo y quema de alrededor
de 35,000 palmas en los pies de ladera del Monte Banahaw en Quezón y Laguna.
Campañas similares fueron llevadas a cabo en Bukidnon dos años después, y en
Camiguin en 1985.
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CAUSA
La
pudrición del cogollo es causada por un hongo llamado Phytophthora palmivora.
El hongo es diseminado a través de esporas por: las gotas de agua, suelo,
viento, insectos y herramientas y equipo contaminados. La enfermedad se
disemina muy rápidamente en ambiente húmedo y en variedades la cuales son
susceptibles. El híbrido MAWA es muy susceptible a la enfermedad, pero los
locales altos asimismo se infectan.
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SÍNTOMAS
El
primer síntoma visible es el marchitamiento de la hoja bandera o recién brotad
o una de las hojas expandidas jóvenes. Más tarde esta hoja se torna amarilla y
más tarde se seca y cae. La disección de la corona o penacho muestra masa
acuosa de pudrición, tejidos desintegrados los cuales emiten olor desagradable.
Las
hojas más viejas permanecen verdes por algunos meses y los racimos más viejos
pueden permanecer maduros. Gradualmente, las hojas caen, dejando un árbol sin
penacho o corona. Una palma puede morir dentro de 3 a 9 meses desde el inicio
de la infección, dependiendo de la humedad relativa.
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MANEJO DE LA ENFERMEDAD
Una
palma enferma con una hoja bandera seca indica que el punto de crecimiento está
ya podrido y el árbol muerto. Corte y queme los árboles infectados tan pronto
como la enfermedad es advertida. No espere a que las nueces se maduren ya que
pueden causar la diseminación de la enfermedad. Lo siguiente serán los pasos:
·
Corte
las palmas infectadas cerca del suelo.
·
Prepare
las hojas secas para la quema.
·
Corte
el penacho o crona y hojas. Asperje con fungicida de contacto, si es posible.
·
Coloque
la corona y las hojas cortadas sobre la pila de hojas secas y queme.
·
Queme
también la porción del tronco donde la corona fue removida para minimizar las
fuentes de infección.
·
Pase
sobre la flama a los instrumentos usados para el corte para matar el organismo.
-
PRACTIQUE UN BUEN MANEJO DE LA
HUERTA:
Remueva las nueces infectadas y
quémelas.
Remueva
las fuentes posibles de inoculo de los hospederos alternantes tales como partes
de plantas afectadas de caco, papaya plantada dentro del área y de las huertas
cercanas. Coseche las nueces regularmente y no deje las nueces sobre el suelo
por un período largo. Siempre observe y mantenga la sanidad del campo.
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USE FUNGUICIDA PARA PREVENIR EL
ESTABLECIMIENTO DE LA ENFERMEDAD:
Los
propietarios de plantaciones grandes de cocoteros apliquen fungicidas
sintémicos (Aliette, Fosject, y Ridomil) a través ya sea por los métodos de
inyección al tronco o infusión a la raíz. Aunque resultados estimulantes han
sido observados, el método está en la etapa experimental.
c) CADANG-CADANG: causado por un viroide.
d) PORROCA: por un agente causal no determinado.
e) MARCHITEZ SORPRESIVA (PHYTOMONASSATAHELÍ): es diseminado por un
chinche y presenta un serio riesgo, ya que también ataca a la palma africana.
f) AMARILLAMIENTO LETAL DEL COCOTERO:
Es una enfermedad devastadora causada por un
fitoplasma capaz de afectar a por lo menos 30 especies de palma.
Es considerada una enfermedad severa y peligrosa,
pues además de dispersarse rápidamente, causa la muerte de las plantas en un
periodo de entre cuatro a seis meses después de los primeros síntomas y no
puede ser controlada con métodos químicos.
Esta enfermedad se originó en Jamaica y siguió su
trayecto por Islas Gran Caimán, Cuba, Haití, República Dominicana, Bahamas,
Estados Unidos, México, Belice y Honduras.
El agente causal de la enfermedad es un fitoplasma
que es transmitido por un insecto vector chupador conocido comúnmente como chicharrita o salta hojas (Mynduscrudus),
el cual se distribuye ampliamente y se halla en todo lugar donde hay cocoteros.
Este insecto mide aproximadamente 1mm de largo y se
alimenta de la savia del follaje de las palmeras. Al alimentarse de una palmera
infectada, ingiere el fitoplasma, que luego es posteriormente inyectado a una
palmera sana al alimentarse.
Este vector puede dispersarse por el viento o con
el movimiento de grama ornamental infectada, utilizada en las cubiertas del
suelo en plantaciones de palmera.
Esta enfermedad causa un amarillamiento inicial en
el follaje de la palmea afectada y posteriormente una defoliación total, dejando
a la palmera con un aspecto de poste telefónico. Una playa o una plantación
afectada por esta enfermedad presentan un panorama devastador, semejante al
ocasionado por un incendio. Otros síntomas incluyen la caída prematura de
frutos en todos los estados de desarrollo, una necrosis o pudrición de la
inflorescencia y finalmente la muerte. La enfermedad no tiene cura, ni el
insecto vector puede ser controlado. Siendo la única solución viable la
plantación masiva de variedades tolerantes. Entre estas destacan Malayo, Enano
Malasino y los tipos híbridos.
El amarillamiento letal del cocotero no se debe
estudiar de forma aislada, ya que existen varias causas que pueden causar un
amarillamiento del follaje y la muerte de un árbol.
Entre estas existen factores abióticos como el
exceso de agua o vientos fuertes causados por huracanes, tormentas, una
inadecuada fertilización o debido a otras enfermedades que causan síntomas
similares.
g)
ARAÑA ROJA
-
SINTOMAS:
Son
unas arañitas de color rojo y de 0,5 milímetros que apenas se ven a simple
vista. Se asientan sobre todo en la parte de atrás de las hojas. Si se fija muy
detalladamente podríamos a llegar ver como se mueven por la parte de atrás de
la hoja. Se recomienda utilizar una lupa.
Inicialmente,
el síntoma más corriente son las punteadas decoloradas mates y manchas
amarillas en las hojas. Posteriormente la hojas se secan y se caen. Las hojas
afectadas presentan una zona amarillenta en el haz que se corresponde con la
existencia de colonias en el envés. Cuando hay muchos ácaros atacando las
distintas manchas se unen entre sí y llegan a afectar a toda la hoja, que acaba
secándose y cayendo.
La
araña roja teje una finísima telaraña en la parte de abajo de las hojas, pero
esto se puede llegar a ver o no. Es decir, aunque no se vean las telarañas, no
quiere decir que no tenga araña roja.
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DAÑOS
Los
daños pueden ser importantes, sobre todo en tiempo seco y caluroso, cuando las
generaciones de araña se suceden con rapidez. También favorece su ataque el
ambiente cálido y seco de los pisos favorece su ataque. En ambiente húmedo no
se desarrolla, por lo que es muy bueno pulverizar con agua sola. Por esto, es
una plaga típica del verano, favorecida por el calor y la sequedad del
ambiente. De hecho, en un cultivo con riego por aspersión no hay araña roja.
Pero en nuestras casas este tipo de riego no es habitual, por lo que se
recomienda pulverizar agua sobre las hojas.
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PREVENCION:
La
mejor forma de prevenir la aparición de la araña roja es pulverizar a menudo el
follaje del bonsái con agua.
Cuidado
con el exceso de abono nitrogenado ya que favorece esta plaga. Esto es porque
la planta crece mucho y con tejidos muy tiernos, ideal para que sean picadas
por este parásito.
Los
aceites minerales que se aplican en invierno para el control de cochinilla en
árboles de hoja caduca matan también muchas arañas rojas que permanecen
refugiadas en la corteza. De este modo, disminuirá mucho su aparición en
verano.
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CONTROL QUIMICO:
Los
tratamientos químicos son difíciles porque se refugian detrás de las hojas. El
espolvoreo es mejor que la pulverización para llegar al envés gracias a su
capacidad de penetración del polvo en todos los recovecos. Si pulveriza, moja
bien la cara de atrás de las hojas.
Si la
plaga se presenta de manera continua todos los años no use el mismo producto
acaricida porque se inmuniza a él. Compre otro que contenga una materia activa
diferente.
Vigile
para detectar los primeros focos y entonces trátelos. Casi siempre es necesario
dar un segundo pase a los 10 ó 15 días. Si persiste la plaga, dele más.
Las
materias activas que se pueden emplear como acaricidas son: Amitraz, Bifentrin,
Abamectina, Propargita, Febutestan, Dicofol, Tedión, Carbofenotion,
Quinometonato, etc. El azufre también mata Ácaros o por lo menos actúa como freno,
aunque ya establecida la plaga se queda "cortito".
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REMEDIOS ECOLOGICOS:
Puede
pulverizar con infusiones de:
Las
ortigas secas en infusión son un buen método biológico para controlar la araña
roja. La única condición a tener en cuenta a la hora de aplicar el caldo
consiste en pulverizar las plantas antes de la formación de hojas y ramas en
árboles, y arbustos de hoja caduca.
De
helechos diluidos en agua para aplicar a principios de primavera.
Infusiones
de ajenjo mezclado con silicato de sosa y rociando las especies en primavera y
otoño.
Cola
de caballo con jabón neutro. Esta mezcla se debe aplicar durante 3 días
seguidos en mañanas soleadas.
Las pieles de cebolla
repartidas por el suelo de los cultivos hace de repelente.
Gracias me va ha ser muy util
ResponderEliminarTENGO UNAS MATADI DE COCO YA DE CINCO AÑOS QUE ME PRODUCEN COCOS, PERO DESDE HACE SEIS MESES LAS HOJAS HAN COMENZADO A PARTIRSE O FRACTURARSE, DE TAL MANERA QUE CASI NO LE QUEDAN HOJAS...ADEMAS NOTÉ QUE SE LE CAÍAN LOS FRUTOS ANTES DE ALCANZAR SU TAMAÑO NORMAL... LES RUEGO ME AYUDEN CON SU BUENA CONSEJERÍA...GRACIAS
ResponderEliminarTengo plantavion de cocotero y le aparecen huecos alrededor de la planta y se va secando ,la combato con insepticida pero no acabo con la plaga por favor necesito de su ayuda.
ResponderEliminarGracias
Hola!
ResponderEliminarTengo una planta de coco, y ha hechado muchos racimos, pero no los conserva, gotean todos ...alguna recomendación porfavor
tengo varios arboles de cocotero hibrido. pero tanto la hoja bandera y las nueces se tiñen de negro. materia negrusca pegajosa. ¿¿¿Cual es el tratamiento mas adecuado q debo aplicar???
ResponderEliminarHola tengo una palma de coco y sorpresivamente se les esta secando las hojas desde las punta hacia adentro, no se ponen amarillas sino q cafe secas. ¿ a qué se debe y que debo hacer?
ResponderEliminarHola,el fruto de mi coco se están secando y las que están rentando también están secando se antes de nacer. ¿Que puedo hacer?. Gracias de ante mano.
ResponderEliminarLos cocos pequeños recién nacidos se le caen al palo en su mayoría, de 15 cocos nacidos le quedan 2 o 3 por cada tallo, qué puedo hacer para que los retenga todos?
ResponderEliminarMuchas gracias
EN DONDE PUEDO ENCONTRAR LAS RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS SOLICITADAS.... MIS COCOS TAMBIEN ESTAN AFECTADOS EN SUS HOJAS Y LOS FRUTOS NO SE DESARROLLAN BIEN....LE AGRADEZCO SU COLABORACION AL RESPECTO
ResponderEliminarTengo2palmeras y se le cae el todo el fruto cuando mide de 4a5cm y Noles queda ni uno que me recomiendan de antemano muchas gracias
ResponderEliminarMí planta de coco la flor se le ponen negras y los coco ya listos para ser cortados se ponen yendo como dé queresas
ResponderEliminarHolaaa, mi planta de coco florece pero ningun fruto cuaja todo se cae y no se q puede tener. Ayuda xfa.
ResponderEliminarTengo una mata de coco en tiempo de prir le salen las flores y se le secan los frutos t las hojas estan negras von alfo que se le seca los frutos no rerminan de salir y donde vienen los frutos se le seca que puedo hacer por fabor denme respuesta
ResponderEliminarNecesito ayuda mi planta de coxo en tiwmpo de parir esta con los frutis ecos antrs de salirle las palmas con algo que parece tinte negro y donde vienn los frutoa se seca sin dar los frutos osea sin completar el procesó
ResponderEliminarInformaciòn clara, yo tengo problemas con mis cocoteros, todo indica que es el Helminthosporium.
ResponderEliminarSaludos, que fungicida es ideal cuando las palmas de coco son más de 15.metros y no sempuede fumigar las hojas desde abajo..tendría que ser sistémico y ser aplicado en el cogollo ?
ResponderEliminarTengo dos mata de coco y las hojas estan como media negra y algunos coco se dañan quiero saber que insecticida debo utilizar
ResponderEliminarBuenas, tenia 50 palos de pipa y poco a poco de ponen amarillos y los frutos se caen todos , el palo empieza a hueler a podrido y se muere , que me recomiendan
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