sábado, 16 de noviembre de 2013

ENFERMEDADES DE LA PLANTA DEL COCO


ENFERMEDADES DE LA PLANTA DEL COCO
a)   MANCHA DE LA HOJA (HEMILTHOSPORIUM): no se debe abonar con exceso de nitrógeno y tratar de forma química con Daconil.
La enfermedad de mancha foliar infecta tanto palmas jóvenes y viejas. Esta afecta a las hojas, de esta manera reduce la actividad fotos intética de la planta y afectando s u función de procesamiento de alimentos. En infección severa, las plántulas se tornan inapropiadas para plantación de campo. Las manchas foliares también retardan la fructificación y reducen el rendimiento de los cocoteros.
-        CAUSA:
Algunos tipos de hongos causan manchas foliares. La presencia de dos o más tipos sobre una hoja de palma es común. Los tipos más predominantes  sin embargo son: Pestalotiopsis  palmarum  y  Helminthosporium sp. Los hongos son diseminados a través de sus esporas por: el viento, salpicaduras de viento, insectos y transmisión de plantas infectadas a sanas. Generalmente, los hongos son parásitos débiles que prosperan sobre palmas nutridas pobremente las cuales son débiles fisiológicamente para resistir la infección del hongo.
-        SÍNTOMAS
Las manchas foliares causadas por P.  Palmarum aparecen primero como manchas pequeñas amarillento cafés, circulares a oblongas sobre la lámina foliar. Las manchas paulatinamente se tornan cafés con un centro gris ceniciento bordeado por bandas cafés oscuras.
En estadios avanzados de la infección, las manchas se alargan y se fusionan o juntan haciendo que la hoja aparezca como atizonada o quemada. Los cuerpos fructíferos de los hongos, diminutos,  negros, ovoides pueden ser vistos sobre la superficie superior de las hojas afectadas.
Las manchas foliares causadas por  Helminthosporium sp., son puntos necróticos hundidos pequeños, café oscuros, generalmente observados en las hojas más jóvenes. Las manchas paulatinamente se engrandecen para formar tizones.
-        MANEJO DE LA ENFERMEDAD
*      En el vivero:
Practique un manejo cultural apropiado para prevenir las incidencias de las enfermedades de manchas foliares.
·         Separe las plántulas a un mínimo de 60 X 60 cm de distancia triangular para proporcionar espacio adecuado para el desarrollo de plantas y así evitar una condición favorable para el brote de enfermedades.
·         Fertilice las plántulas para mejorar sus crecimientos vegetativos, vigor y resistencia a la enfermedad. Vea la recomendación promedio de fertilizante para plántulas de cocotero en el Cuadro 1 a y 1 b.
·         Si las manchas foliares se presentan pese a la fertilización asperje las hojas con fungicidas  tales como Vitigran Blue, captan 50, Maneb 80 y Daconil 2787 a una dosis de 3 cucharaditas por galón de agua, cada 15 días  hasta que la infección sea tolerable. Antes de asperjar, corte y queme las porciones de hojas densamente infectadas para minimizar las fuentes posibles de infección.
·         Remueva y queme las plántulas infectadas severamente en el vivero.
·         No sobrecrezca las plántulas en el vivero. La sobrepoblación predispone a las palmas jóvenes a más infección.
·         f. Siempre limpie el vivero. Remueva las malezas  y   los desechos o basura de las pudriciones.
*      En palmas plantadas en el campo:
Fertilice las palmas con el tipo correcto y cantidad de fertilizantes. En ausencia de análisis de suelo y foliares, la siguiente recomendación promedio de fertilizante debe ser  usada para palmas plantadas en campo tanto en las áreas costeras como tierra adentro.
b)   PUDRICIÓN DEL COGOLLO (PHYTOPHTORAPALMIVORA):
La pudrición del cogollo es una enfermedad infecciosa mortal de las palmas jóvenes y viejas.
En 1992, incidencias latas fueron reportadas en Laguna y Quezón en Luzón, Samar y Leyte en las Visayas, y Davao del Norte, Davao del Sur, Ciudad de Davao, Cotabato del Sur, Bukidon, e isla Camiguin en Mindanao. El gobierno lanzó algunas campañas en contra de la enfermedad tales como la “Operación Pudrición del Cogollo” en 1976 la cual involucró el corte o derribo y quema de alrededor de 35,000 palmas en los pies de ladera del Monte Banahaw en Quezón y Laguna. Campañas similares fueron llevadas a cabo en Bukidnon dos años después, y en Camiguin en 1985.
-        CAUSA
La pudrición del cogollo es causada por un hongo llamado Phytophthora palmivora. El hongo es diseminado a través de esporas por: las gotas de agua, suelo, viento, insectos y herramientas y equipo contaminados. La enfermedad se disemina muy rápidamente en ambiente húmedo y en variedades la cuales son susceptibles. El híbrido MAWA es muy susceptible a la enfermedad, pero los locales altos asimismo se infectan.
-        SÍNTOMAS
El primer síntoma visible es el marchitamiento de la hoja bandera o recién brotad o una de las hojas expandidas jóvenes. Más tarde esta hoja se torna amarilla y más tarde se seca y cae. La disección de la corona o penacho muestra masa acuosa de pudrición, tejidos desintegrados los cuales emiten olor desagradable.
Las hojas más viejas permanecen verdes por algunos meses y los racimos más viejos pueden permanecer maduros. Gradualmente, las hojas caen, dejando un árbol sin penacho o corona. Una palma puede morir dentro de 3 a 9 meses desde el inicio de la infección, dependiendo de la humedad relativa.
-        MANEJO DE LA ENFERMEDAD
*      Una palma enferma con una hoja bandera seca indica que el punto de crecimiento está ya podrido y el árbol muerto. Corte y queme los árboles infectados tan pronto como la enfermedad es advertida. No espere a que las nueces se maduren ya que pueden causar la diseminación de la enfermedad. Lo siguiente serán los pasos:
·         Corte las palmas infectadas cerca del suelo.
·         Prepare las hojas secas para la quema.
·         Corte el penacho o crona y hojas. Asperje con fungicida de contacto, si es posible.
·         Coloque la corona y las hojas cortadas sobre la pila de hojas secas y queme.
·         Queme también la porción del tronco donde la corona fue removida para minimizar las fuentes de infección.
·         Pase sobre la flama a los instrumentos usados para el corte para matar el organismo.

-        PRACTIQUE UN BUEN MANEJO DE LA HUERTA:
*      Remueva las nueces infectadas y quémelas.
Remueva las fuentes posibles de inoculo de los hospederos alternantes tales como partes de plantas afectadas de caco, papaya plantada dentro del área y de las huertas cercanas. Coseche las nueces regularmente y no deje las nueces sobre el suelo por un período largo. Siempre observe y mantenga la sanidad del campo.
-        USE FUNGUICIDA PARA PREVENIR EL ESTABLECIMIENTO DE LA ENFERMEDAD:
Los propietarios de plantaciones grandes de cocoteros apliquen fungicidas sintémicos (Aliette, Fosject, y Ridomil) a través ya sea por los métodos de inyección al tronco o infusión a la raíz. Aunque resultados estimulantes han sido observados, el método está en la etapa experimental.
c)   CADANG-CADANG: causado por un viroide.
d)  PORROCA: por un agente causal no determinado.
e)   MARCHITEZ SORPRESIVA (PHYTOMONASSATAHELÍ): es diseminado por un chinche y presenta un serio riesgo, ya que también ataca a la palma africana.
f)   AMARILLAMIENTO LETAL DEL COCOTERO:
Es una enfermedad devastadora causada por un fitoplasma capaz de afectar a por lo menos 30 especies de palma.
Es considerada una enfermedad severa y peligrosa, pues además de dispersarse rápidamente, causa la muerte de las plantas en un periodo de entre cuatro a seis meses después de los primeros síntomas y no puede ser controlada con métodos químicos.
Esta enfermedad se originó en Jamaica y siguió su trayecto por Islas Gran Caimán, Cuba, Haití, República Dominicana, Bahamas, Estados Unidos, México, Belice y Honduras.
El agente causal de la enfermedad es un fitoplasma que es transmitido por un insecto vector chupador conocido comúnmente como chicharrita o salta hojas (Mynduscrudus), el cual se distribuye ampliamente y se halla en todo lugar donde hay cocoteros.
Este insecto mide aproximadamente 1mm de largo y se alimenta de la savia del follaje de las palmeras. Al alimentarse de una palmera infectada, ingiere el fitoplasma, que luego es posteriormente inyectado a una palmera sana al alimentarse.
Este vector puede dispersarse por el viento o con el movimiento de grama ornamental infectada, utilizada en las cubiertas del suelo en plantaciones de palmera.
Esta enfermedad causa un amarillamiento inicial en el follaje de la palmea afectada y posteriormente una defoliación total, dejando a la palmera con un aspecto de poste telefónico. Una playa o una plantación afectada por esta enfermedad presentan un panorama devastador, semejante al ocasionado por un incendio. Otros síntomas incluyen la caída prematura de frutos en todos los estados de desarrollo, una necrosis o pudrición de la inflorescencia y finalmente la muerte. La enfermedad no tiene cura, ni el insecto vector puede ser controlado. Siendo la única solución viable la plantación masiva de variedades tolerantes. Entre estas destacan Malayo, Enano Malasino y los tipos híbridos.
El amarillamiento letal del cocotero no se debe estudiar de forma aislada, ya que existen varias causas que pueden causar un amarillamiento del follaje y la muerte de un árbol.
Entre estas existen factores abióticos como el exceso de agua o vientos fuertes causados por huracanes, tormentas, una inadecuada fertilización o debido a otras enfermedades que causan síntomas similares.
g)   ARAÑA ROJA
-       
SINTOMAS:
Son unas arañitas de color rojo y de 0,5 milímetros que apenas se ven a simple vista. Se asientan sobre todo en la parte de atrás de las hojas. Si se fija muy detalladamente podríamos a llegar ver como se mueven por la parte de atrás de la hoja. Se recomienda utilizar una lupa.
Inicialmente, el síntoma más corriente son las punteadas decoloradas mates y manchas amarillas en las hojas. Posteriormente la hojas se secan y se caen. Las hojas afectadas presentan una zona amarillenta en el haz que se corresponde con la existencia de colonias en el envés. Cuando hay muchos ácaros atacando las distintas manchas se unen entre sí y llegan a afectar a toda la hoja, que acaba secándose y cayendo.
La araña roja teje una finísima telaraña en la parte de abajo de las hojas, pero esto se puede llegar a ver o no. Es decir, aunque no se vean las telarañas, no quiere decir que no tenga araña roja.
-        DAÑOS
Los daños pueden ser importantes, sobre todo en tiempo seco y caluroso, cuando las generaciones de araña se suceden con rapidez. También favorece su ataque el ambiente cálido y seco de los pisos favorece su ataque. En ambiente húmedo no se desarrolla, por lo que es muy bueno pulverizar con agua sola. Por esto, es una plaga típica del verano, favorecida por el calor y la sequedad del ambiente. De hecho, en un cultivo con riego por aspersión no hay araña roja. Pero en nuestras casas este tipo de riego no es habitual, por lo que se recomienda pulverizar agua sobre las hojas.
-        PREVENCION:
La mejor forma de prevenir la aparición de la araña roja es pulverizar a menudo el follaje del bonsái con agua. 
Cuidado con el exceso de abono nitrogenado ya que favorece esta plaga. Esto es porque la planta crece mucho y con tejidos muy tiernos, ideal para que sean picadas por este parásito.
Los aceites minerales que se aplican en invierno para el control de cochinilla en árboles de hoja caduca matan también muchas arañas rojas que permanecen refugiadas en la corteza. De este modo, disminuirá mucho su aparición en verano.
-        CONTROL QUIMICO:
Los tratamientos químicos son difíciles porque se refugian detrás de las hojas. El espolvoreo es mejor que la pulverización para llegar al envés gracias a su capacidad de penetración del polvo en todos los recovecos. Si pulveriza, moja bien la cara de atrás de las hojas.
Si la plaga se presenta de manera continua todos los años no use el mismo producto acaricida porque se inmuniza a él. Compre otro que contenga una materia activa diferente.
Vigile para detectar los primeros focos y entonces trátelos. Casi siempre es necesario dar un segundo pase a los 10 ó 15 días. Si persiste la plaga, dele más. 
Las materias activas que se pueden emplear como acaricidas son: Amitraz, Bifentrin, Abamectina, Propargita, Febutestan, Dicofol, Tedión, Carbofenotion, Quinometonato, etc. El azufre también mata Ácaros o por lo menos actúa como freno, aunque ya establecida la plaga se queda "cortito".
-        REMEDIOS ECOLOGICOS:
Puede pulverizar con infusiones de:
*      Las ortigas secas en infusión son un buen método biológico para controlar la araña roja. La única condición a tener en cuenta a la hora de aplicar el caldo consiste en pulverizar las plantas antes de la formación de hojas y ramas en árboles, y arbustos de hoja caduca. 
*      De helechos diluidos en agua para aplicar a principios de primavera.
*      Infusiones de ajenjo mezclado con silicato de sosa y rociando las especies en primavera y otoño.
*      Cola de caballo con jabón neutro. Esta mezcla se debe aplicar durante 3 días seguidos en mañanas soleadas.
Las pieles de cebolla repartidas por el suelo de los cultivos hace de repelente.

18 comentarios:

  1. TENGO UNAS MATADI DE COCO YA DE CINCO AÑOS QUE ME PRODUCEN COCOS, PERO DESDE HACE SEIS MESES LAS HOJAS HAN COMENZADO A PARTIRSE O FRACTURARSE, DE TAL MANERA QUE CASI NO LE QUEDAN HOJAS...ADEMAS NOTÉ QUE SE LE CAÍAN LOS FRUTOS ANTES DE ALCANZAR SU TAMAÑO NORMAL... LES RUEGO ME AYUDEN CON SU BUENA CONSEJERÍA...GRACIAS

    ResponderEliminar
  2. Tengo plantavion de cocotero y le aparecen huecos alrededor de la planta y se va secando ,la combato con insepticida pero no acabo con la plaga por favor necesito de su ayuda.

    Gracias

    ResponderEliminar
  3. Hola!
    Tengo una planta de coco, y ha hechado muchos racimos, pero no los conserva, gotean todos ...alguna recomendación porfavor

    ResponderEliminar
  4. tengo varios arboles de cocotero hibrido. pero tanto la hoja bandera y las nueces se tiñen de negro. materia negrusca pegajosa. ¿¿¿Cual es el tratamiento mas adecuado q debo aplicar???

    ResponderEliminar
  5. Hola tengo una palma de coco y sorpresivamente se les esta secando las hojas desde las punta hacia adentro, no se ponen amarillas sino q cafe secas. ¿ a qué se debe y que debo hacer?

    ResponderEliminar
  6. Hola,el fruto de mi coco se están secando y las que están rentando también están secando se antes de nacer. ¿Que puedo hacer?. Gracias de ante mano.

    ResponderEliminar
  7. Los cocos pequeños recién nacidos se le caen al palo en su mayoría, de 15 cocos nacidos le quedan 2 o 3 por cada tallo, qué puedo hacer para que los retenga todos?
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  8. EN DONDE PUEDO ENCONTRAR LAS RESPUESTAS A LAS PREGUNTAS SOLICITADAS.... MIS COCOS TAMBIEN ESTAN AFECTADOS EN SUS HOJAS Y LOS FRUTOS NO SE DESARROLLAN BIEN....LE AGRADEZCO SU COLABORACION AL RESPECTO

    ResponderEliminar
  9. Tengo2palmeras y se le cae el todo el fruto cuando mide de 4a5cm y Noles queda ni uno que me recomiendan de antemano muchas gracias

    ResponderEliminar
  10. Mí planta de coco la flor se le ponen negras y los coco ya listos para ser cortados se ponen yendo como dé queresas

    ResponderEliminar
  11. Holaaa, mi planta de coco florece pero ningun fruto cuaja todo se cae y no se q puede tener. Ayuda xfa.

    ResponderEliminar
  12. Tengo una mata de coco en tiempo de prir le salen las flores y se le secan los frutos t las hojas estan negras von alfo que se le seca los frutos no rerminan de salir y donde vienen los frutos se le seca que puedo hacer por fabor denme respuesta

    ResponderEliminar
  13. Necesito ayuda mi planta de coxo en tiwmpo de parir esta con los frutis ecos antrs de salirle las palmas con algo que parece tinte negro y donde vienn los frutoa se seca sin dar los frutos osea sin completar el procesó

    ResponderEliminar
  14. Informaciòn clara, yo tengo problemas con mis cocoteros, todo indica que es el Helminthosporium.

    ResponderEliminar
  15. Saludos, que fungicida es ideal cuando las palmas de coco son más de 15.metros y no sempuede fumigar las hojas desde abajo..tendría que ser sistémico y ser aplicado en el cogollo ?

    ResponderEliminar
  16. Tengo dos mata de coco y las hojas estan como media negra y algunos coco se dañan quiero saber que insecticida debo utilizar

    ResponderEliminar
  17. Buenas, tenia 50 palos de pipa y poco a poco de ponen amarillos y los frutos se caen todos , el palo empieza a hueler a podrido y se muere , que me recomiendan

    ResponderEliminar